Cientistas canadenses comprovam que caprichar no consumo de frutas e vegetais afeta um cromossomo ligado a piripaques no coração
Thaís manarini
Quando se fala na herança dos genes, a tendência é encará-la como um fator imutável. mas parece que as coisas não são bem assim. Um trabalho liderado por cientistas das universidades mcmaster e McGill, ambas do Canadá, indica que a dieta pode alterar o efeito de uma região chamada 9p21, localizada no cromossomo 9 — essa variante genética, sugerem recentes pesquisas, está associada a um aumento no risco de sucumbir a doenças cardiovasculares. a descoberta aconteceu quando os cientistas avaliaram dois estudos populacionais com um total de aproximadamente 27 mil indivíduos de diferentes etnias. aí, eles perceberam que um cardápio munido de frutas e vegetais modificou o comportamento do 9p21, amenizando a predisposição para sofrer um infarto, por exemplo. “Pouco se sabe sobre o motivo que faz a dieta interferir nas doenças cardíacas. Nosso estudo talvez possa lançar luz sobre esse mecanismo e também sobre a influência do 9p21 na saúde do coração”, comenta Jamie engert, um dos autores do trabalho.
Aposte nas garfadas
Especialistas da Universidade do Estado de Oregon, nos Estados Unidos, concluíram que, para aproveitar as benesses oferecidas pelos brócolis e outras crucíferas, como couve, couve-de-bruxelas e nabo, é melhor ingeri-los in natura do que usar suplementos. “Na cápsula, uma enzima chamada mirosinase é perdida e, daí, a transformação do fitoquímico glicosinolato em dois poderosos antioxidantes não acontece”, informa a nutricionista funcional Gabriela Soares Maia, do Rio de Janeiro.
Na cozinha
A melhor forma de cozinhar vegetais é a vapor, já que não há contato com a água e, assim, a maior parte dos nutrientes é preservada
http://saude.abril.com.br/emagrece-brasil/dieta-infomaca-genetica.shtml
No comments:
Post a Comment